Фонари в виде альбатросов и другие интересные детали новой набережной Трибуца в Калининграде

osveshenie-tribuca

Долгое время участок, протянувшийся по берегу Преголи в Калининграде вдоль Московского проспекта, называемый набережной Трибуца, представлял собой довольно печальную картину. Сплошные заросли, горы мусора, сборища сомнительного вида местных жителей и полное отсутствие какой-либо инфраструктуры для отдыха. Впрочем, даже нормальной дороги в тех краях уже давно не видели — покрытие, уложенное еще в советское время, превратилось в жалкое подобие асфальта.

Тем не менее, район этот можно назвать густонаселенным, ведь набережную отгораживают от воды многочисленные девятиэтажки, а в ее центре расположена детская поликлиника. Конечно, такое печальное положение дел не нравилось местным жителям, однако власти не спешили приводить Трибуца в порядок.

Все резко изменилось после того, как стало известно, что место проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году будет расположено аккурат напротив злополучной набережной. Первоначальная задумка властей включала реконструкцию не только этого участка, но и набережной Карбышева, которая находится на противоположном берегу. Однако в связи с кризисом пришлось отказаться от продолжения строительства. Впрочем, и с набережной Трибуца все вышло не совсем гладко.

На бумаге нас ждала благостная картина: мрамор, тротуарная плитка и необычные фонари, выполненные в современном стиле. По замыслу дизайнеров они должны походить на альбатросов — две части фонаря, словно распахнутые крылья, парят над набережной. Морская тематика — вот что пытались передать создатели проекта, который был реализован с огромным трудом и в течение намного большего срока, чем планировалось ранее.

Пожалуй, фонари на набережной — то немногое, что удалось сделать действительно на совесть. Оригинальный дизайн и яркий свет, большое количество светильников — все это превосходно освещает набережную в темное время суток. Более того, калининградцы, взглянувшие на такое обилие осветительных приборов в одном месте, начали спрашивать у городских властей — не много ли? Однако представители администрации были непреклонны и через газету ответили, что все выполнено в соответствии с планами.

Сегодня набережная Трибуца уже стала одним из символов города, правда сломанные скамейки, вытоптанные клумбы и недавно затопленная после ливня плитка немного подпортили впечатление. А якобы избыточное количество фонарей, напротив, радует глаз — чем больше света, тем меньше травм и грабежей.