Выбираем освещение для офиса

освещение для офиса(фото)

Свет — это один из ключевых факторов, влияющих на работу офиса. Неправильно выстроенное освещение негативно сказывается не только на настроении и здоровье сотрудников, но и на их производительность. Особенно это актуально для больших помещений, где находятся много людей, ведь для каждого из них нужно создать максимально комфортные условия труда.О том, как правильно выбрать освещение для офиса, Вы узнаете из материала, подготовленного компанией «Электросила».

Правильное освещение рабочего пространства

В большинстве современных офисов превалирует неправильное комбинированное освещение: в различных пропорциях сочетаются дневной свет из окна, от потолочных и настольных ламп, от монитора компьютера и так далее. Как правило, это создает некоторый дискомфорт для сотрудников — резкие переходы темных и ярких участков помещения заставляют глаза излишне напрягаться. Это может повлечь за собой преждевременное переутомление и головные боли. Поэтому главной задачей при выборе освещения становится грамотное и максимально равномерное распределение света по всей площади помещения. Для этих целей идеально подходят лампы рассеянного света, которые заставляют его отражаться от стен и пола, создавая эффект насыщения пространства светом без ослепляющего эффекта.

По мнению многих экспертов, идеальным уровнем освещенности офиса является показатель примерно в 350-500 люкс. Для понимания, 400 люкс сравнимо с освещенностью улицы во время восхода солнца в ясный день. Сам свет должен быть холодным — он наиболее эффективно способствует концентрации и наименее утомителен для глаз. Лампы такого света можно распознать по специальной маркировке «6000K». Теплый свет (2700К-4500К) лучше подойдет для мест отдыха сотрудников, так как он обладает более расслабляющим эффектом. Он также может вызывать определенную сонливость, поэтому его лучше не использовать в настольных лампах для своих сотрудников. В идеале лучше отдать предпочтение осветительным приборам с регулируемой интенсивностью свечения, чтобы в зависимости от конкретной ситуации можно было выстроить оптимальное освещение.

Расположение света — еще один важный фактор. Его источник не должен находиться за спиной работника, иначе тень от него будет заслонять рабочее пространство и негативно влиять на зрение человека. Идеальный вариант — если свет направлен прямо перпендикулярно рабочей поверхности. Настольная лампа же должна находится слева от работника-правши, таким образом тень от пишущей руки не будет падать на бумагу. В противном случае такой резкий контраст будет негативно влиять на зрение сотрудника.

Для работников, сидящих за компьютером, площадь освещенности может быть относительно небольшой, так как у монитора фиксированная яркость. Но для людей, которые работают с бумагами или чертежами, освещение должно быть максимально широким и равномерным. При этом свет не должен быть слишком ярким — его отражение от белой бумаги очень вредно для зрения.

По мнению специалистов, естественный свет из окон благотворно влияет на психику и продуктивность сотрудника. Тем не менее, ни в коем случае нельзя располагать работника лицом к окну, иначе солнечный свет будет попросту его слепить. Идеальный вариант — поставить рабочий стол сотрудника-правши таким образом, чтобы он сидел к окну левым боком. Для левши, соответственно, наоборот.