Выбираем освещение для детской

Освещение для детской комнаты

Выбор освещения для детской комнаты — занятие куда более сложное, чем кажется на первый взгляд. Многие родители не придают этому должного внимания.А между тем, неправильно подобранный свет может не только сказаться на общем развитии ребенка, но и на его здоровье. Поэтому к этой детали интерьера детской нужно подойти со всей ответственностью. А не ошибиться с выбором Вам поможет материал компании «Электросила».

Для малышей

Первое и самое важное, что нужно запомнить, — светильник должен быть абсолютно безопасным. Особенно это касается тех случаев, когда в комнате живет совсем маленький ребенок. Само изделие должно быть выполнено из экологически чистых материалов, о чем можно узнать из соответствующего сертификата (не забудьте спросить его у продавца). И оно обязательно должно быть небьющимся. Поэтому никаких стеклянных торшеров в комнате ребенка быть не должно. Идеальным вариантом будет светильник, прикрепленный к стене или потолку, — таким образом Ваше чадо вряд ли начнет «экспериментировать» с проводами. В противном случае лучше всего выбрать изделие, работающие на батарейках, и надежно закрепить его на поверхности пола или стола.

В комнате, где живет младенец, ни в коем случае не должно быть слишком много света. Детские глаза крайне чувствительны к нему, но в то же время, он привлекает малышей, заставляя их подолгу его разглядывать. А это может серьезно отразиться на зрении ребенка в будущем. Поэтому выбирайте лампы низкой мощности (25 ватт вполне достаточно), и не забывайте, что они обязательно должны иметь закрытый плафон. Как только Ваш малыш немного подрастет, через год-полтора можно заменить осветительные приборы на более мощные.

Свет в детской должен быть мягким, рассеянным и приятным для глаз. Постарайтесь избегать использования люстр из ажурного стекла и хрусталя. Дело в том, что они создают слишком много бликов, а это заставляет детей лишний раз напрягать глаза. Большинство специалистов сходятся на мнении, что у, которая эффективно и равномерно распределяет свет по всей комнате.

Для школьников

По мнению экспертов, оптимальное количество светильников, которое должно быть в комнате у детей школьного возраста, три: потолочный, настольный и ночник. К выбору верхнего освещения стоит подойти с практической точки зрения. Например, если Ваш ребенок очень активен и предпочитает подвижные игры, то лучше отказаться от идеи установки висячих люстр, потому что они попросту не выживут. Свет не должен быть слишком ярким — 60 ватт и меньше. В противном случае, при занятиях ребенка будет слепить белая бумага. Лучше всего отдать предпочтение лампам холодного голубоватого света, который считается наименее утомительным для глаз. Опознать такие изделия можно довольно легко: выбирая лампочку в магазине, обращайте внимание на маркировку — тип света обозначается четырехзначным числом, после которого стоит буква «К». Например, 2700K — это лампы, дающие теплый желтый свет. Холодный голубой же начинается от 6000K.

Настольная лампа обязательно должна быть установлена с левой от ребенка стороны спереди. При таком ее расположении, тень от пишущей руки не будет падать на бумагу, и глаза школьника не будут излишне напрягаться. Если Ваше чадо — левша, то, соответственно, лампу стоит поставить с правой стороны. Не забывайте, что настольная лампа является всего лишь дополнением к общему освещению, а не заменой ему. Поэтому, если Ваш ребенок занимается, проследите за тем, чтобы общий свет был включен. Таким образом Вы сэкономите огромное количество денег на услугах офтальмологов и оптометристов.